年末の餅つき 何気ない日記 12 /29 2014 毎年恒例の餅つき。白餅にあんこ入り・・・途中で、つまみ食いしたり。去年は自宅でしたが、今年は佐賀の親戚の家で行いました。三瀬を越えて北山ダム過ぎたあたりからちょっと入ったあたり。以前は畑を借りていたので、しょっちゅう来てましたが久しぶりの訪問です。とてもおしゃれなお家です。庭もきれいだし、リビングには、薪ストーブ。すごく暖かいです。囲炉裏に鉄瓶。餅つきが終わると、ししゃもを焼き焼き。外では、立ち食いうどんの始まり。とってもおいしくいただきました。 スポンサーサイト
コメント
家はそういうイベントをする家族、親戚がいません(^-^;
しかし、薪ストーブがあるお家なんて
お洒落ですね~。
ほのぼのした感じが伝わってきますよ(*^-^*)
いつもブログ訪問頂いてありがとうございます!
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。
2014-12-31 01:24 むら智 URL 編集
To むら智さん
付くのは機械がするので、できあがった餅を細かく切ってみんなでもみます。
あと、お鏡も作ります。
家族みんなで盛り上がりますよ。
今回、できた餅を友達に渡したんですが、
初めて手作りの餅を食べたそうで、買ってくる餅とぜんぜん違うと言ってました。
何が違うのか、私は買って食べたことがないのでわかりませんが…
今年もむら智さんのすばらしい写真でいろいろ楽しませて頂きました。
来年も、よろしくお願いいたします。
それでは、良いお年を!
2014-12-31 20:47 sora URL 編集